Как отличить хрусталь

Как отличить хрусталь

Отличия хрусталя


Немного истории


Упоминания о хрустальных изделиях встречаются у наших предков задолго до появления современного рецепта изготовления этого материала. Представители знатных богатых родов Древнего Рима использовали хрустальные шары, чтобы охладить руки во время зноя. Хрусталь упоминается в трудах Аристотеля. Из-за невероятной прозрачности древнегреческий учёный считал, что это куски отвердевшего льда. Именно благодаря ему появился термин «хрусталь», он возник от латинского cristallus – «лёд».
Речь, конечно, идёт о природном, или горном, хрустале. Он представляет собой крупные куски горного кварца. Сейчас этот минерал используют при изготовлении украшений, реже — посуды, предметов интерьера. Как отличить настоящий горный хрусталь от искусственного? Достаточно посмотреть через него на свет. Хрусталь с содержанием свинца имеет больший коэффициент прозрачности, это заметно невооружённым глазом. Природный материал более мутный, он уступает рукотворному в красоте.
Создателем «современного» искусственного хрусталя стал английский промышленник Джордж Равенскрофт. Именно он в XVII веке решил использовать песок вместо кремния при изготовлении стекла. А для большей прочности добавил свинец. Благодаря этому ингредиенту даже тончайшие бокалы из хрусталя достаточно прочны. При этом материал стал более податливым и пластичным, что позволяет наносить на хрустальные изделия разнообразные тончайшие узоры невероятной красоты.


Что такое хрусталь


Как и любой другой материал, хрусталь имеет свой собственный рецепт приготовления. Именно в составе кроется отличие хрусталя от обычного стекла. Отечественный ГОСТ иначе, чем европейский стандарт, характеризует свойства и особенности хрусталя. В российском (ранее советском) стандарте закреплено следующее деление:
в хрустальном стекле содержится от 1 до 10 % окиси свинца;
в малосвинцовом хрустале — от 10 до 23 %;
в хрустале — от 24 до 30 %;
элитный хрусталь содержит более 30 %.
Градация, принятая европейским стандартом:
traditional — калиево-кальциевый хрусталь, который в отличие от отечественного изготавливается без добавления свинца, к этому виду относится знаменитый богемский хрусталь;
standard —содержит не менее 24 % оксида свинца;
premium — в его состав входит более 30 % окиси свинца.
Материал, содержащий менее 1 % свинцовых или калиево-кальциевых соединений, считается обычным стеклом.


Как изготавливают хрусталь в Гусь-Хрустальном


Эталоном российского хрусталя считается материал, производимый на заводе им. Мальцова, находящемся в Гусь-Хрустальном. И не удивительно. Именно здесь была открыта первая в нашей стране «хрустальная» мануфактура. Это произошло в XIII веке. На тот момент для своих изделий мастера-мальцовцы также использовали кварц.
Несколько десятилетий, начиная с 70-х гг. XX века, рецепт изготовления хрустальной шихты не меняется. В смесь из песка и поташа добавляют 24 % окиси свинца. Масса плавится в печах, где нагревается до 1500C°. Из расплавленного материала мастера-стеклодувы выдувают форму будущего изделия, параллельно прессовальщики заготавливают отдельные элементы – ножки, подставки, ручки. Под воздействием высокой температуры заготовка закаляется в печи, после чего остужается до 40С°. Несколько этапов шлифовки, огранки и гравировки придают изделию окончательный вид. На каждом этапе производится тщательная проверка прозрачности и плотности.


Как отличить настоящий хрусталь от подделки


Даже когда технология производства и отличительные особенности состава хрусталя известны, при проверке соответствия изделия заявленным характеристикам могут возникнуть сложности. Чтобы понять, как отличить хрусталь от стекла в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться советами мастеров завода им. Мальцова.
Отличительные особенности хрустальной и стеклянной посуды:
«Голос». Настоящий хрусталь умеет «петь», звук получается тонкий, звонкий и вибрирующий. Стеклянное «пение» гораздо короче и звучит более глухо. Стекло не умеет трепетать.

Вес. Из-за содержания свинцовых соединений хрусталь гораздо тяжелее. Хрустальный бокал с тончайшими стенками весит больше гранёного стакана.

Прохладность. Помните, откуда хрусталь получил своё название? Стеклянная посуда нагревается в руках, хрустальная остаётся холодной, как лёд.

Рисунок и степень огранки. Свинец делает хрусталь более пластичным. Поэтому изделия из этого материала отличаются особой изысканностью и разнообразием узоров, а также глубиной и утончённостью огранки.
Возрастной тест. Хрустальные изделия благодаря повышенной прочности не царапаются и не темнеют с возрастом. «Пожилое» стекло не может похвастать такой сохранностью.
Оптический тест. Стекло гораздо менее прозрачный материал. Оно искажает предметы, увеличивая их. Хрустальные стенки не искажают размер предмета.

Существует ещё одно характерное отличие между стеклом и его благородным дальним родственником. Хрустальную посуду или предметы интерьера сложнее разбить. Но если такое несчастье произошло, Вы обнаружите массу мелких искрящихся осколков. Стекло не разлетается, оно раскалывает на несколько крупных кусков.

Чтобы быть уверенным в происхождении и качестве понравившейся продукции, советуем совершать покупки только у проверенных надёжных поставщиков. Только так Вы сможете уберечь себя от обмана. В этом случае не придётся ломать голову, как отличить хрусталь от подделки.