интернет-магазин хрусталя

Интересное о хрустале

Интересное о хрустале

У Гусевского Хрустального Завода им. Мальцова  работают 3 горшковых печи в каждой печи по 2 горшка.

Для начала технологи выписывают рецепты шихты.

Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь.

Приготовление шихты производится в составном цехе. Шихта – это смесь песка, поташа и оксида свинца, как раз его наличие и есть главное отличие хрусталя от простого стекла. От процентного содержания оксида свинца зависят «вокальные» способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск и другие свойства.

Гусевской хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%, что соответствует восхитительным оптическим свойствам и высокой плотности. Благодаря этому мы можем наблюдать многоцветную игру света в гранях, блеск поверхностей и слышать чудесный мелодичный звон. Оксид свинца, входящий в состав настоящего хрусталя, это неактивный свинец в связанном состоянии, никак не способный повлиять на здоровье человека. Нужно годами хранить напиток в хрустальном бокале, чтобы появилось мизерное количество свободных радикалов, которые в таком ничтожном количестве неспособны нанестит вред и поменять вкус напитка. Но и тут нужно напомнить о лимитированных сериях коньяка, которые запечатаны именно в хрустальные декантеры и рассчитаны на многолетнее хранение. Хрусталь всегда будет товаром «Люкс», драгоценной оправой для лучших вин и крепких алкогольных напитков.

А мифы о вредности хрусталя не имеют никаких научных оснований.

Чтобы получить цветной хрусталь добавляют красители:

Чайный-селен

Синий-кобальт

Красный-селен

Зеленый-хромпик, медь

Черный –марганец, хромпик

Фиолетовый-марганец

Розовый-эрбий, неодим.

После составного цеха приготовленную шихту поднимают на верстак, добавляют стеклобой в равных количествах (50/50). Далее засыпают в горшок.

Хрусталь варится при температуре 1450 градусов. А после студки при 1250 градусов начинают работу выдувальщики. Так как расплавленная масса очень быстро остывает, то для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек (бригада).

У печи работают мастера выдувальщики, наборщики и прессовщики. Выдувальщики вооружены специальными трубками с резиновой грушей. На один конец стеклодувной трубки берётся капля раскалённого хрусталя и с помощью резиновой груши изделие выдувается в форму. У мастера наборщика – наборная трубка.

Есть бригады которые раздувают изделие ртом.

Изделия вырабатываются либо в форму-деревянная или металлическая. Либо без формы-гута.

После того как изделие выработали оно попадает на участок отжига, чтобы снять внутренние и внешние напряжения а так же для равномерного остывания изделия. Изделия крупные попадают в опечек, где отжигаются в течении суток, более мелкие изделия отжигаются в Лере в течении 1.5-2 часов. температура снижается с 700 градусов до 40 – 50 градусов.

После печи отжига изделие попадает на участок отрезки колпака. Колпак отрезается при помощи газовой горелки.

После этого изделие проходит первый контроль качества: нет ли больших пузырей, камней, кривизны ножки; производят измерение толщины слоя стекла.

После отрезки колпака изделие отправляется на участок обработки (алмазный цех).

На шайбе гранят край, чтоб был ровный и не режущий. Далее размечают рисунок и уже после этого наносят алмазную грань. Процесс нанесения алмазной грани начинается с самого большого абразивного круга, а заканчивается на самых маленьких. Чтобы стеклянная пыль не попадала в дыхательные пути, на абразивные круги подаётся вода.

После нанесения алмазная грань становится матовой. Чтобы получить прозрачную грань, изделие подвергают химической полировке в смеси плавиковой и серной кислот. Кислота разъедает и полирует стекло.

Традиционно хрустать обрабатывают алмазной гранью, но так же применяют и метод украшения — гравировку, пескоструйная доработка,деколь, а так же ручная роспись.

Далее изделие тщательно моют, и, если необходимо, наносят грани, которые должны остаться матовыми. В завершение изделие снова подвергают проверки, маркируют и упаковывают Контролеры ОТК и упаковщики.